驻塞舌尔使馆举办中塞青年交流座谈会

来源:直通非洲 发布:2022-05-11 18:50

为庆祝“五四”青年节,近日,驻塞舌尔使馆举办主题为“你眼中的中国,我眼中的塞舌尔”中塞青年交流座谈会,驻塞舌尔大使郭玮等使馆全体外交官、塞舌尔留华学生、塞舌尔大学孔子学院教师、中国援塞医疗队医生及中资企业员工青年代表等约20人出席。


来自中塞各行各业的青年人分享在中塞两国工作、学习、生活小故事,畅谈异国工作生活的感悟和收获。使馆青年代表李义首先向大家介绍了中国“五四”青年节的背景和意义,表示“爱国,进步,民主,科学”的“五四”精神激励着一代代青年,中塞青年朋友共同庆祝这个节日有特殊的意义。
塞留学生吴德凯和玛拉感谢使馆邀请参加这个特别的活动,表示在华学习经历让他们亲身感受到中国的迅速发展,赞叹中国为青年发展提供了全面的保障条件,青年职业选择非常多元,与中国朋友尤其是青年接触也让他们深刻感受到中国人踏实肯干、勇往直前、坚韧不拔的品质;华裔塞留学生马焕媚表示,小时候在中国的生活经历让她对祖籍国充满热爱,并对中国的发展感到非常自豪,经常向塞舌尔朋友介绍中国,鼓励塞年轻人去中国留学。
中方青年代表们表示,塞文化多元包容、注重环保、人民对华友好、青年热爱生活、勇于追求梦想等特点让人印象深刻。在塞工作尤其是疫情期间与塞共克时艰、携手抗疫的经历让大家对祖国的热爱和中塞友谊的理解更加深入,今后也将继续做好本职工作、助力中塞友好。
使馆政治处主任李娜总结表示,本次活动是一个非常好的交流平台,切实感受到大家对两国的热爱和深厚情谊,也让我们从不同视角加深了对中塞两国的认知和对推进双边友好的思考。新时代赋予青年更多机遇,大家都应珍惜时光,努力奋斗,将自我价值、个人梦想的实现融入国家民族繁荣发展之中,同时为中塞友好贡献更多力量。
郭玮大使与现场中塞青年亲切交流互动,并接受塞第一大报《民族报》专访,表示少年强则国强,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。青年也是中国和塞舌尔加深了解和沟通的重要纽带,中塞友好离不开两国青年的参与。塞留华学生曾在中国学习、生活过,对中国的了解更深入、更真实,希望他们学成后都能成为塞舌尔和中塞友好的建设者和贡献者。
《民族报》详细报道了活动情况。(来源:驻塞舌尔使馆)


附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827