肯尼亚学者:全球安全倡议是世界驶向和平与繁荣的灯塔

来源:直通非洲 发布:2022-04-26 20:00

近日,肯尼亚《星报》发表学者恩德格瓦评论文章,认为习近平主席提出的全球安全倡议能够引领世界走向和平与繁荣,将为落后发展中国家实现安全发展带来福音。美西方在全球安全问题上采取的单边主义做法行不通,其主导的赢者通吃规则只能将世界带回地缘政治紧张甚至冷战。


文章表示,全球安全倡议的核心理念是尊重各国的主权和领土完整,遵守《联合国宪章》的宗旨和原则,重视所有国家的合理安全关切,倡导共同努力应对恐怖主义、气候变化、网络安全和生物安全等全球性挑战。倡议已超越传统的军事安全范畴,旨在为更广义层面的全球性挑战,如气候危机、核安全、卫生紧急事件、难民保护问题等提供解决方案。
文章强调,由于显而易见的原因,联合国安理会的权威遭美西方削弱。近几十年来,随着美国陷入自己造成的地缘政治泥潭,其留下的安全真空正在扩大,美西方在全球安全问题上采取的单边主义做法既不合理,也不可行。面对百年未有的全球性安全挑战,全世界需要一座稳定的灯塔,以免这条各国命运与共的大船因迷失方向而搁浅。全球安全倡议应运而生。事实上,面对全球与日俱增的严峻挑战,中国凭借其良好的安全纪录,已成为公认的解决方案提供方。一些大国忙着对敌人和假想敌秀肌肉,而中国除了捍卫自身正当安全利益外,从未与其他国家发生对峙。
文章表示,中国一直坚定不移支持多边主义,习近平主席提出全球安全倡议正值4月24日联合国“多边主义与外交促进和平国际日”前夕,倡议很好呼应了联合国在处理安全问题时历来主张的克制和对话精神。
文章最后引用习近平主席主旨演讲原文表示,“世界各国乘坐在一条命运与共的大船上,企图把谁扔下大海都是不可接受的。国际社会发展到今天已经成为一部复杂精巧、有机一体的机器,拆掉一个零部件就会使整个机器运转面临严重困难。”世界不应是少数几个国家说了算,中国将通过全球安全倡议重塑世界力量平衡,为发展中国家寻求自身和集体利益争取更大主动权。(来源:驻肯尼亚使馆)


附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827