驻坦桑尼亚大使就中坦双边务实合作接受坦主流媒体书面采访

来源:直通非洲 发布:2022-04-20 22:01

4月18日,驻坦桑尼亚大使陈明健接受坦《公民报》书面采访,介绍中坦双边务实合作成果。内容如下:

一、很多投资者都在称赞坦桑尼亚政府最近在改善投资环境方面所作的努力。您对此有什么看法?
我非常高兴地看到坦桑尼亚政府在改善投资环境方面取得了显著进展。2021年3月,哈桑总统就任后立即推进改革,改善商业环境,将吸引外国投资作为关键优先事项。据我了解,坦桑尼亚政府将对投资促进法进行修订,相关部门已简化税收和劳务程序,并正努力建立电子投资一站式窗口。我相信,上述改善将吸引更多的国际投资者来到坦桑。
中国是坦最大的投资来源国。中国投资者已在运输、制造、采矿、旅游、农业、渔业、农产品加工等各领域开展了数百个项目,为当地创造了大约15万个直接就业机会,以及大量的税收和外汇储备。使馆愿继续鼓励更多中国公司在坦营商、投资。

二、坦桑尼亚政府一直在大力推进经济和社会发展项目,如中央标轨铁路、尼雷尔水电站和巴加莫约港等。中国企业是如何参与这些项目建设的?
中国企业是中坦友好合作的参与者和推动者。自20世纪70年代以来,中国企业几乎参与了坦所有重大战略项目的建设,如坦赞铁路已成为中坦和中非友谊的一座丰碑。
目前,哈桑总统正在领导坦桑尼亚实现更大的经济和社会发展。中坦正在紧密合作,共同落实“一带一路”倡议。中国企业参与建设中央标轨铁路第五标段和尼雷尔水电站。我们期待坦相关部门和中国投资者能够就重启巴加莫约港项目进一步沟通,并取得实质性进展。希望中坦两国相关部门携手合作,以高标准、高质量打造中坦务实合作典范项目,进一步深化新时期两国友谊。

三、中国公司为坦电信基础设施建设作出了很大贡献。然而,大多数坦桑尼亚人仍然生活在无法联网的农村地区。我们怎样才能让他们享受到这些新建设施带来的好处?
长期以来,中国有关电信企业一直致力于为坦政府、企业和人民带来最新、最好的数字技术。我想以华为公司为例。华为坦桑尼亚公司成立于2007年,在过去的15年里,它的各类产品在坦电信市场实现了大规模应用,成为坦桑尼亚政府和当地运营商最重要的合作伙伴。华为坦桑尼亚公司为坦90%以上的人口提供服务,并与110个当地伙伴合作,创造了1000多个就业机会。此外,华为一直注重本地人才的培养,与当地17所大学合作,共同建立了华为ICT学院,每年培训700多名教师和学生。
坦桑尼亚正在发展数字经济,许多行业正在加速数字化转型。坦农村人口占全国人口的 64%,通过加强农村联网和通信服务,可以改善村民生活水平,促进城乡均衡发展。因此,将网络覆盖到偏远地区是当前重要任务。我们希望在中坦合作助力下,坦桑尼亚的信息和通信技术产业将发展得更好。(来源:驻坦桑尼亚使馆)


附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827