以文化为基凝聚共识推动中非关系行稳致远

4月9日,首届中非文明对话大会在北京成功举办,多位学者对加强中非文明对话,推动文明交流互鉴提出真知灼见。新形势下应挖掘文化对促进中非文明互鉴的巨大潜力,重视文化在中非外交中的战略意义,赋予中非文明互鉴新的时代内涵,为构建新型国际关系提供更加有力的思想支持,为构建人类命运共同体夯实文化根基。03中非文明互鉴的战略意义中国和非洲在历史上没有对抗,两种文明有很多共同的指向,中非文明对话是全人类最有希望建立基于平等对话的文化交流关系,能有力促进中非知识共享、思想共通、文化共兴、和合共生,为构建中非命运共同体夯实思想文化基础。

2022-05-20

驻津巴布韦大使在津媒体发表署名文章

5月16日,津巴布韦第一大报《先驱报》发表驻津巴布韦大使郭少春署名文章《喜迎中津合作丰收年》,全文如下:2022年,我们迎来了中津合作丰收年,中国援津新议会大厦和国家药品仓库即将竣工验收并移交津方。新议会大厦是中国在南部非洲最大的援建项目,将根本性地改善津民意代表治国理政的办公条件,使津拥有举办大型国际会议的现代化场所,并带动哈拉雷周边的基础设施建设和商业发展,具有很强的政治和民生意义。随着中津全面战略合作伙伴关系全面深入发展,两国各领域合作必将取得更加丰硕的成果,带来一个又一个“丰收年”,为津巴布韦在2030年成为中高收入国家注入强劲动力。

2022-05-19

驻索马里大使在索国家通讯社发表署名文章

5月16日,索马里国家通讯社发表驻索马里大使费胜潮署名文章《全球安全倡议—中国在变局中对世界和平发展事业的最新贡献》,全文内容如下:世界怎么了?在关乎世界和平发展的关键时刻,中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2022年年会上首次提出全球安全倡议,明确回答了“世界需要什么样的安全理念、各国怎样实现共同安全”的时代课题,为全球安全治理提供了重要的新方案。中方愿与索马里等世界各国一道,全面落实全球安全倡议的重大主张和政策目标,包括共同维护联合国权威地位,坚持劝和促谈大方向,统筹应对传统和非传统领域安全威胁,兼顾发展与安全,为营造更加和平、安全、繁荣的世界,构建人类命运共同体不懈努力。

2022-05-19

中非经贸往来韧性凸显 引领中非合作互利共赢

日前,商务部西亚非洲司发布了2021年中非经贸合作数据。至此,中国已连续13年保持非洲最大贸易伙伴国地位。2020年,中国企业对非洲科研和技术服务业,交通运输、仓储和邮政业,居民服务、修理和其他服务业,卫生和社会工作行业的投资流量增幅均超过100%,特别是对科研和技术服务业的投资近年来持续提升。(来源:《光明日报》,作者:王珩周星灿赖长明,单位:浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心浙江师范大学研究基地).

2022-05-19

驻赞比亚大使接受赞主流媒体书面采访

日前, 《赞比亚时报》《每日邮报》《每日国家报》《桅杆报》等全文刊载新任驻赞比亚大使杜晓晖书面采访,就中赞关系、双边务实合作、国际和地区形势等答问。习近平主席和希奇莱马总统多次互致信函、希奇莱马总统出席第四届进博会、王毅国务委员兼外长与卡库博外长先后在达喀尔和中国屯溪两度会见,都充分体现了新时代两国友好关系的高度,高层互动的热度和政治互信的深度。(来源:驻赞比亚使馆).

2022-05-18

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827