中非职业教育联合会宣告成立

来源:中国日报 发布:2022-05-13 17:56

5月11日,未来非洲—中非职业教育合作计划推进会暨中非职业教育联合会成立大会以线上线下相结合方式举办。在中外嘉宾的共同见证下,会议展示了未来非洲计划的丰硕成果,宣布中非职业教育联合会正式成立。教育部国际合作与交流司副司长贾鹏、非洲技术与应用型大学与学院协会(ATUPA)秘书长法勒致欢迎辞,中国教育国际交流协会副秘书长余有根作主旨报告。


贾鹏副司长对中非职业教育联合会的成立表示祝贺。他指出非洲的希望在青年,青年的希望在教育。长期以来,中国政府高度重视对非教育合作,特别是在职业教育领域,展现出广阔的合作前景。中方愿与非洲各国建立长效合作机制,共同支持“未来非洲—中非职业教育合作计划”的实施,共同培养服务于先进制造业、数字经济等新兴产业的应用型技能人才。
法勒秘书长表示,作为联合会非方秘书处,ATUPA将致力于加强中非教育合作和人文交流,推动中非在人才培养、师资培训、标准和课程共建等领域深化合作。
余有根副秘书长全面回顾未来非洲计划的实施情况,并对下一阶段工作提出建议。未来非洲计划围绕人才培养、标准建设、能力提升三大核心目标,组织实施中非应用型人才联合培养、中非职业技能等级证书和非洲职业院校能力建设三个子项目。自2021年实施以来形成15对合作伙伴关系、对200余名非洲学生开展联合培养、为300余名非洲校长和骨干教师提供培训和实训、研发建筑专业和机械专业技能等级证书,圆满完成预期目标,成为中非职业教育合作新典范。
与会代表共同为中非职业教育联合会的正式成立点赞,见证了12所中非项目院校的线上签约。会上还发布了未来非洲计划及联合会的标识。联合会的成立将进一步凝聚中非职业教育共识、搭建平台、整合资源,是未来非洲项目新的里程碑,也标志着中非职业教育合作翻开了崭新的一页。


埃及驻华使馆文化教育参赞迦尼姆、中国驻埃及使馆教育公使衔参赞王胜刚、中国驻南非使馆教育参赞李旭东、中国驻非盟使团政治事务参赞张民敬致贺词,表示将一如既往支持中非职业教育合作,期待未来非洲计划为中非职业教育合作增加新的内涵与生机。
浙江师范大学非洲研究院、天津轻工职业技术学院、埃及艾因夏姆斯大学、中国机电产品进出口商会、中航国际成套装备有限公司、华为科技有限公司代表联合会发起单位发言,他们表示将积极推动联合会建设,让平台“活起来、动起来”,成为中非职业教育合作的新亮点。
山东省教育厅副厅长孙晓筠代表参与项目的地方教育主管部门发言,教育部国际合作与交流司亚非处处长杨洲做会议总结。
坦桑尼亚教育与科技部职业教育司司长姆邦德、坦桑尼亚驻华使馆公使衔参赞马索罗、南非驻华使馆一等秘书莫索恩在线参会。(来源:中国日报)


附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827