中多农业技术合作助力多哥农业生产新发展

来源:直通非洲 发布:2022-05-13 17:57

援多哥农业技术合作项目自2006年开始执行至今,在指导当地农业生产和经营管理、提高粮食产量和农业技术培训方面作出了重要贡献,受到多哥政府和当地农民的欢迎。为了进一步促进多哥农业发展,援多哥第七期农业技术合作项目组精心策划,认真准备,牢记使命,促进多哥农业生产技术和农业生产发展迈上一个新台阶。
一、为提高多哥粮食生产发展筛选优良品种
多哥当地水稻、玉米品种常年使用,已经严重退化、混杂,产量低,抗病抗逆性差,生产力低下,水稻、玉米产量常在每公顷3吨左右徘徊。


1、筛选优良水稻品种:援多哥第七期农业技术合作项目组从国内顶尖的水稻科研和生产的育繁推一体化公司选择高产、优质、抗病的水稻品种,引入多哥卡拉地区种植,三批共引入品种87个,2019-2022年三年间,援多哥农业技术专家组克服自然、疟疾、新冠疫情的影响,三年三次共进行了132个小区品种比较试验,通过水稻专家认真分析比较、数据梳理、考种,并对水稻品种的抗病性、高产、优质、适应性、性状等方面筛选,推荐出十多个优良品种进入生产示范试验,三年四次(包括旱季)进行了21个品种较大面积的示范种植,从产量、抗病性、稳产性等方面进一步确定了荃两优851、荃优丝苗、荃两优280三个品种较适合在多哥广大地区推广种植。其中荃两优851产量达10吨/公顷,比当地品种5.75吨/公顷增产73.9%,荃优丝苗9.5吨/公顷,增产65.2%,荃两优280为8吨/公顷,增产39.1%。加快新筛选品种推广速度和推广中国杂交水稻高产种植技术,能大大提升多哥水稻粮食产量。
2、示范推广中国的玉米品种:中国杂交玉米品种经过多年在多哥试验示范,较好地摸清楚了高产栽培技术。2021年雨季,农业组在卡拉Abouda杂交玉米示范获得成功,示范品种兴黄单988在抗病性和高产性又有突破,每公顷产量达8.25吨。收获时,卡拉农科所的科研人员和周边的农户见证了农业组测产过程,农户纷纷希望来年种上这良种,成为示范户。农科所的科研人员表示,中国杂交玉米品种表现出高产、稳高、抗病、生育期短的特点,若能在多哥大面积推广将使更多的农户受益。
3、属地化生产种子已获成功:经过农业组专家三年来的试验摸索,初步掌握了杂交水稻、杂交玉米属地制种的全部技术流程,制种产量也达到预期目标,这为多哥农业生产的发展、提高粮食产量、农户增产增收创造了良好条件。


二、助力多哥农业,为农业新发展创造良好条件
援多哥第七期农业技术合作项目针对多哥农业发展的特点,在物资援助方面做了相应的安排,如大面积使用的大型拖拉机、园盘犁、旋耕机,农户使用的微耕机、小型水稻收割机及锄头、镰刀等,促进了土地开垦,扩大种植面积,改善了农业生产条件。
“一粒种子,可以改变一个世界”,中国提供的杂交水稻、玉米种子,表现穗大粒多、产量高,深受当地农户的喜欢。
“庄稼一枝花,全靠肥当家”,为促进多哥农业生产条件改善,提高粮食产量,选用了中国优质的复合肥、尿素、钾肥及硼、锌肥提供给多哥农民使用,大大提高了水稻、玉米的产量。


中国提供了现代的农机具和小型农具,提供了高产优质的杂交种子和肥料,还提供了高产种植技术,多层次多方面帮助,改变了多哥农业发展模式,促进了多哥粮食产量的提高,为多哥农业的新发展创造了良好条件,充分体现了中多友谊。
三、培训多哥农技人员和种植技术能手
援多哥第七期农业技术合作项目组开展了水稻高级技术培训班、玉米高级技术培训班、农机高级技术培训班和水稻、玉米栽培技术培训及农机实际操作培训工作,深入到示范点的田间地头开展培训,实地操作演练,现场答疑解惑,培养了一批懂农业的技术干部和技术人员。专家组各项培训受益人数达到800余人次,为多哥农业的发展奠定了基础。


回顾中国农业专家在多哥卡拉执行农业技术合作的三年,在疫情尚未消退的情况下,他们坚守援外阵地,一手抓防疫,一手抓工作,防疫工作两不误。他们不但出色地完成了援外项目计划内要求的各项指标,还自身加压,主动“赋重”,以尽早解决受援国良种短缺问题为己任,创新性地进行育种属地化研究并取得一定成果,这正是中国共产党人不忘初心,牢记使命,携手构建人类命运共同体的生动实践和真实写照。
有人说,种子是农业的“芯片”,更是国家粮食安全的基石;一粒种子可以改变一个世界,种子虽小却是国之“大器”。一项技术能够创造一个奇迹,我们有理由相信,中国专家育种属地化研究成果将在援多哥农业第八期、第九期技术合作项目中走向成熟,届时必定由试验地走向广大农户的田间地头,担当起良种在多哥农业生产中应有的增产作用。(来源:驻多哥使馆)


附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827