驻贝宁使馆临时代办出席援贝新冠疫苗暨医疗设备交接仪式

来源:直通非洲 发布:2022-05-12 21:51

 5月10日,中国政府援助贝宁第三批新冠疫苗暨医疗设备交接仪式在贝宁卫生部举行。驻贝宁使馆临时代办闫岩、贝卫生部办公厅主任阿科贝托等出席并讲话。中贝双方代表签署了交接证书。



  闫岩代办表示,习近平主席在中非合作论坛第八届部长级会议开幕式上宣布了对非抗疫援助新举措。中国政府再次向贝宁政府捐赠科兴疫苗和医疗卫生器械,是中国言必信、行必果的生动诠释,亦是中贝兄弟情谊的真实写照。今年是中贝复交50周年。50年来,中贝友谊历久弥坚,各领域合作硕果累累。未来两国将沿着双边关系高质量发展的道路不断续写新的华章,携手共筑中国梦和贝宁梦,共建中贝命运共同体。

  闫向贝方介绍了习近平主席在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上提出的全球安全倡议。闫表示,习近平主席强调中方坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,号召各国团结应对全球治理挑战,呼吁各国共同守护人类生命健康,完善全球公共卫生治理。中方一直积极推进国际疫苗合作,以实际行动让中国疫苗成为全球公共产品,并优先惠及发展中国家。中国已向120多个国家和国际组织提供超过21亿剂疫苗,并将继续为弥合“免疫鸿沟”作出积极努力,推动建设人类卫生健康共同体。

  阿科贝托主任代表塔隆总统、贝宁政府和人民向习近平主席、中国政府和人民致以诚挚谢意。阿表示,摆脱新冠疫情是贝宁实现经济复苏的关键因素,而疫苗是战胜疫情的最有力武器。中国急贝宁之所急,不仅是第一个向贝提供疫苗援助的国家,而且持续用实际行动践行大国责任和担当,始终陪伴贝宁抗击新冠疫情和改善医疗卫生条件,为增进贝宁人民健康福祉作出重要贡献,是贝宁人民的好伙伴、亲兄弟。贝宁政府和人民定将用好中方捐赠的疫苗和医疗设备,以实际行动回馈中方的真情厚意。

  贝宁《民族报》、国家电视台、新华社驻贝记者等对交接仪式进行了现场报道。(来源:驻贝宁使馆)


附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827