驻毛里求斯大使出席“前进之路”中毛经贸合作论坛

来源:直通非洲 发布:2022-05-09 21:47

5月6日,作为庆祝中国与毛里求斯建交50周年系列活动,毛外交部、驻毛里求斯使馆与怡海智慧城市共同举办“前进之路”中毛经贸合作论坛。驻毛里求斯大使朱立英出席并讲话。毛总统鲁蓬、外长加努、经济发展局主席拉姆尼亚尔以及毛商界领袖、在毛中资企业代表、驻毛使团成员等出席活动。



朱大使在致辞中表示,中毛双方隆重庆祝建交50周年,这既是对过往历程的总结与纪念,也是对未来合作的谋划与展望。中毛经贸合作潜力巨大、前景广阔。毛可凭借自身优越的地理位置,借助中毛自贸协定和非洲大陆自贸区协定,成为中非经贸合作平台。中毛两国政府和企业应展现更大雄心和更多创造力,在通信技术、投资金融、蓝色经济、生物制药等“九项工程”重点领域加强合作,推动中毛、中非经贸合作提质升级。

朱大使指出,中国共产党第二十次全国代表大会将于今年下半年召开,这是中国全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军之际召开的重要会议,将为下一阶段发展做出规划,并制定中长期发展战略。欢迎毛方搭乘中国发展的快车,共谋“前进之路”,携手构建人类命运共同体。



鲁蓬总统祝贺中毛建交50周年,并表示,中毛关系源远流长、基础深厚。2018年,中国国家主席习近平与毛总理贾格纳特实现互访,充分体现了两国领导人对中毛关系的重视。中毛同为多民族和多元文化国家,捍卫平等和独立、实现包容性发展、不断提高人民生活水平是两国的共同目标。建交以来,中方在基础设施、技术、培训等领域向毛提供了巨大帮助。未来,毛方将继续深化两国经贸合作,不断优化营商环境,为中方在毛投资以及通过毛投资非洲大陆提供更多便利。

加努在讲话中表示,中毛关系建立在相互信任、相互尊重、互利合作的基础之上,在50年间实现了巨大发展。长期以来,中国政府和企业积极参与毛各领域建设,为毛经济社会发展作出了重要贡献。中毛自贸协定生效以来,已拉动双边贸易额实现显著增长。相信两国经贸合作将在第二个50年中走深走实,为两国人民带来更多福祉。

使馆经商处代表李德宝、在毛中资企业协会会长李连宏、毛里求斯银行从业者协会首席执行官埃苏在讨论环节中发言,就中毛自贸协定、中毛金融领域合作等话题与在场嘉宾交流看法。

毛国家电视台、政府新闻网等媒体对论坛进行了报道。(来源:驻毛里求斯使馆)



附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827