驻乌干达大使赴中乌姆巴莱工业园等考察

来源:直通非洲 发布:2022-05-09 21:34

近日,驻乌干达大使张利忠应邀赴乌东部地区,参观考察了中乌姆巴莱工业园、乌干达鲁班工坊、中土承建的公路项目及埃尔贡布基苏合作联盟咖啡工厂,使馆经商参赞蒋季青等陪同。
张大使一行考察参观了中乌姆巴莱工业园和鲁班工坊,与中乌姆巴莱工业园和鲁班工坊的责任企业天唐集团负责人进行座谈,观摩了鲁班工坊线上授课,并与天津工业职业学院院长孔维军等中乌师生进行了线上交流。


张大使高度评价了中乌姆巴莱工业园为中乌企业开展国际产能合作提供良好发展机遇和项目承接平台,园区受到了乌政府和社会的高度关注,也为解决当地就业,促进经济社会转型发挥了重要作用。鲁班工坊是落实习近平主席在中非合作论坛北京峰会重要承诺的积极举措。鲁班工坊依托天津工业职业学院和埃尔贡乌干达技术学院培养了一批优秀专业技术人员,为中乌校企合作和创造当地就业提供了重要助力。
孔维军院长表示,天津工业职业学院将继续贯彻落实习近平主席关于中非合作的重要讲话精神,特别是聚焦中非合作“九项工程”相关能力建设项目,为乌干达青年提供更多专业技术培训,助力乌工业化发展。
据介绍,中乌姆巴莱工业园是天唐集团投资的乌国家级工业园区,工业园积极践行“一带一路”建设,对接乌干达工业发展战略,目前园区已签约23家企业入驻,其中15家企业已投产运营,相应经营发展已初具规模。
张大使一行还赴埃尔贡布基苏合作联盟咖啡工厂考察咖啡生产情况,并与负责人玛法比等交流。


张大使表示,咖啡作为乌重要农产品,深受包括中国在内各国民众喜爱。中乌双方正积极落实中非合作论坛第八届部长级会议成果特别是“九项工程”,将加快推动中乌减贫惠农和贸易促进合作,为扩大乌优质咖啡对华出口创造有利条件。
玛法比感谢张大使对乌咖啡产业的关注。他表示,埃尔贡地区是乌干达著名咖啡产区之一。其所在合作联盟生产和加工的阿拉比卡咖啡希乘上中乌务实合作快速发展的东风,进一步打开中国市场。(来源:驻乌干达使馆)


附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827