中国援布隆迪农业技术示范中心助布提高农作物产量

“多亏中国专家提供的水稻特别是杂交水稻的培训课程,使我们获得了更高的水稻产量,提高了合作社成员的收入和福利。5月10日,驻布隆迪大使赵江平在布班扎省中国援布农业技术示范中心出席第三届“中国大使丰收奖”颁奖仪式时指出,近年来,中国农业专家组创新生产性投入基金模式,重视人才培养,在布班扎省基航加县林格4村成功实施杂交水稻减贫示范村项目,帮助全村居民摆脱绝对贫困。截至目前,共计派出5批次45人次赴布执行农业技术援助任务,支持该国减贫事业、实现粮食安全目标。

2022-05-24

中企卢旺达那巴龙格河二号水电站项目举行开工仪式

5月21日,由中国水电(中国水利水电建设集团公司)承建的卢旺达那巴龙格河二号水电站项目开工仪式在卢北方省加肯凯市举行,驻卢旺达使馆临时代办王嘉欣和卢旺达北方省省长尼拉鲁盖罗出席。据了解,该项目是中非合作论坛2018年北京峰会“八大行动”计划的重点项目之一,也是中卢两国经贸合作规模最大的优惠贷款项目。

2022-05-24

赤道几内亚总统奥比昂出席中企承建的马拉博国际机场新航站楼启用仪式

5月22日,中资企业承建的赤道几内亚首都马拉博国际机场新航站楼启用仪式隆重举行。赤几总统奥比昂夫妇、副总统曼格、总理奥巴马、参议长埃弗阿、众议长穆哈巴和民主党主席奥萨等高层,驻赤几大使亓玫、使馆经商参赞于新宇和相关中企代表,当地民众和驻赤几使团代表等出席。亓玫向赤几方祝贺新航站楼启用并表示,该项目是赤几推进经济多元化、促进区域和次区域互联互通的重要项目,对提升赤几人民福祉具有积极意义。配套楼宇自控、抵离港信息和控制、安防安检和行李托运等系统以及候机厅、廊桥、自动扶梯、停车楼、动力站和高架桥等设施,可为目前全球各类民航客机提供起降保障。

2022-05-24

中国(福建)——非洲青年跨境电商大会成功举办

5月18日,为推动福建省对非电商合作,省外办“国际友城+”系列活动之“中国(福建)——非洲青年跨境电商大会”成功举办。来自赞比亚、埃塞俄比亚、肯尼亚、埃及、加纳、南非、博茨瓦纳、津巴布韦、莫桑比克等非洲国家的青年企业家代表、非洲两大跨境电商官方平台与福建省企业,以及省高校20名中方学生和非洲留学生代表,应邀以线上线下相结合方式参会并作有关推介,畅谈电商合作,共享发展机遇。在后疫情时代,数字经济将成为冲破疫情封锁、畅通国际经贸合作渠道的重要手段,我们愿以此次跨境电商大会的召开为契机,深化与非洲在数字经济领域的项目合作,助力非洲电商产业发展和青年创新创业,与中方企业和青年携手开拓国际市场。

2022-05-19

2022年中非经贸供需线上对接会举办

5月17日, 2022年中非经贸供需线上对接会在长沙举办。本次线上对接会是中国—非洲经贸博览会闭会年系列活动之一——中非经贸供需对接会的首场活动,共有来自非洲10个国家的180余家非洲企业、150余家中国对非贸易企业线上对接撮合,完成线上磋商200余轮次。线上对接会聚焦非洲优质产品出口需要,目标打造非洲非资源性产品集散交易加工中心,助力更多非洲优质产品走进中国市场。届时,市民将有机会现场品鉴非洲的优质红酒、咖啡。

2022-05-18

驻桑给巴尔总领事出席向桑人口普查工作捐赠设备交接仪式

5月14日,中方向桑给巴尔人口普查工作捐赠设备交接仪式在桑首席统计师办公室举行。桑革命政府将参加坦桑尼亚第六次全国人口和住房普查,中方不久前为桑方举办了人口普查国际研讨班,分享中国第七次全国人口普查成功经验,现又提供一批办公设备,这将有助于桑方顺利完成普查工作。今年4月8日,坦桑尼亚第六次全国人口和住房普查启动大会在桑给巴尔召开,坦桑总统哈桑在会上宣布普查将于8月23日正式开始,并对中国等友好国家和国际组织为坦桑此项重大工作提供的帮助表示感谢。(来源:驻桑给巴尔总领馆).

2022-05-17

2022年度中贝棉花农机技术第一期培训班成功举办

5月5日至13日, 2022年度中贝棉花农机技术第一期培训班在贝宁帕拉库市成功举办。本次培训由中国援贝宁棉花技术援助项目组联合贝宁农牧渔业部、棉花研究院、棉花协会以及农业机械化署共同举办,通过理论和实践相结合的方式教授拖拉机驾驶和维修维护、机械化种植等技术,助力贝宁提高农业机械化水平,共35名学员参训。第三期项目组由7名中国农业、农机专家组成,将结合工作实际,努力探索出一套真正适合贝宁生产条件的棉花播种、生长、存储技术规范,并对农机进行本地化改造,真正让贝宁棉农受益。

2022-05-17

马达加斯加鸡蛋农感谢中国的“珍贵礼物”

现年29岁的安雅和妻子赛赫诺在距马达加斯加首都塔那那利佛50公里的马哈扎扎镇经营着一家养鸡场,至今已有5年。据镇长菲尔曼介绍,该镇目前的鸡蛋产量约占马达加斯加全国总产量的三至四成,这里的鸡蛋大多运往首都集市销售。“鸡蛋路”项目实施单位、江西中煤马达加斯加办事处负责人介绍说, “鸡蛋路”建成后,颠簸的土路变成了平整的沥青混凝土路,原来狭窄的路面也被拓宽,主路段宽8.5米,城镇段最宽处达12米,原本地处偏僻的马哈扎扎镇也已与国家四号公路直接相连。据菲尔曼介绍, 2021年,马哈扎扎镇因当地鸡蛋销售获得的财政收入达1900万阿利亚里(约合3.2万元人民币)。”菲尔曼说, “这也是马达加斯加人的骄傲。

2022-05-17

联合国大会主席参观中企承建安哥拉重点民生工程

5月13日,联合国大会主席阿卜杜拉·沙希德在对安哥拉进行工作访问期间,应邀参观了由中国电力建设集团承建的安哥拉重点民生工程——库内内省抗旱项目一期工程。沙希德对安哥拉政府为抗击干旱和气候变化方面所作努力表示满意,他强调,库内内省抗旱项目对提高当地人民的生活质量,促进农业、畜牧业发展具有重要意义,也为联合国和安哥拉正在合作的农牧业培训项目提供了先决条件,其结果令人满意。

2022-05-16

中多农业技术合作助力多哥农业生产新发展

援多哥农业技术合作项目自2006年开始执行至今,在指导当地农业生产和经营管理、提高粮食产量和农业技术培训方面作出了重要贡献,受到多哥政府和当地农民的欢迎。三、培训多哥农技人员和种植技术能手 援多哥第七期农业技术合作项目组开展了水稻高级技术培训班、玉米高级技术培训班、农机高级技术培训班和水稻、玉米栽培技术培训及农机实际操作培训工作,深入到示范点的田间地头开展培训,实地操作演练,现场答疑解惑。

2022-05-13

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827