中非合作再搭“新平台” 湖南建工集团联手多家企业共拓西非市场

来源:人民网 发布:2022-02-17 17:58

为加快推进对非经贸深度合作,落实中非合作“九项工程”,2月16日,“湖南+”科特迪瓦项目签约仪式在长沙举行。湖南建工集团、际华三五一七、岳阳观盛及美兰集团四家企业以“产业投资及对非易货贸易带动工程承包”为探索方向,在非洲与中国开展非资源性产品加工产业的投资建设、生产经营、进出口贸易等一系列的合作。


科特迪瓦驻华大使多索·阿达马通过视频连线讲话,湖南省人民政府副省长何报翔出席并讲话。仪式由湖南省商务厅副厅长李心球主持,湖南建工集团党委书记、董事长蔡典维出席并致辞。
此次签约项目主要建设内容包括15个农产品工厂,其中境外11个初级加工工厂,境内的4个精加工工厂将落户岳阳城陵矶综合保税区。项目预估总造价约 3.91亿美元,其中,境外加工厂总造价约为 1.96亿美元,境内加工厂总造价约为1.95亿美元。项目计划于2022年3月至6月陆续开工建设,最迟于明年8月全部完工投产。
项目正式投产后,预计年生产能力达到40万吨橡胶、30万吨棕榈油、20万吨籽棉的初级产品。将有力促进当地就业、提高农产品附加值,带动非洲工业化发展,进一步推动中非贸易往来和双边友好关系。
多索·阿达玛大使在仪式上表示,近年来,科特迪瓦对于改善商业环境所做出的改革已展示出良好成效,并使国内外投资者增强了信心,国内拥有丰富的农业初级产品,具备机场、港口、铁路、公路等交通基础设施,当前已经成为最具有经济吸引力的非洲国家。他期待中资在结构工业、化工、消费品生产及轻工制造等方面加大投入,科特迪瓦有关部门将与中方共同努力推进在科实施项目,并通过税收优惠政策保障商业利润,为投资项目的手续办理提供便捷。
何报翔表示,湖南人民与非洲各国人民有着深厚的感情,双方经贸合作和人文交流密切。湖南拥有中非经贸博览会和中非经贸深度合作先行区两大国家级对非经贸合作平台,产业基础坚实、对外开放势头强劲。他说,我们举行“湖南+”科特迪瓦项目签约仪式,就是要以科特迪瓦农产品加工厂、科特迪瓦湖南工业园项目建设为契机,探索中科合作新模式,描绘湖南与科特迪瓦合作新蓝图,为中非经贸合作提供新样板。真诚希望湖南与科特迪瓦继续深化农机、医药、石油加工、基础设施建设等领域的合作,为新时代深化中非合作、巩固中非友谊作出新的更大贡献。
“近年来,非洲地区逐步成为湖南建工集团海外事业发展的核心市场,本次签约的科特迪瓦农产品加工厂项目,是对外承包工程和对外贸易联动发展模式的探索与创新。”蔡典维表示,未来,湖南建工集团将紧密围绕“产业投资和对非农产品出口贸易带动工程承包”的思路,以项目为基点与合作伙伴协同发展、互利共赢,努力推动湘非双边贸易合作高质量可持续发展。
截至目前,湖南建工集团在非洲的加纳、布隆迪、肯尼亚、塞舌尔等9个国家有11个在建或待建项目,合同金额共计13.79亿美元;在非洲已完工项目20个,建成了一座座象征着中非友谊的标志性建筑,解决了数万非洲人民的就业问题,分享了技术与经验,在国际上具有良好的口碑和影响力。(来源:人民网)

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827